粤港澳大湾区概念+高房价 珠海如何招凰引凤?_珠海新

时间:2017-10-23 18:07 点击:

  在中国国际城市化发展战略研究委员会副主任、中国(深圳)综合开发研究院资深研究员李津逵看来,与传统的珠三角定位不同,粤港澳大湾区不仅是加上了港澳,而且是从海洋的角度来看一个区域的使命和功能,体现中国从面向大陆、背向海洋走向面向海洋。

  借助粤港澳大湾区,在城市群分工、协同、共享的概念下,珠海的产业定位愈加清晰,逐渐形成海洋经济、口岸经济、生态旅游经济等差异化的城市定位??需要大量的专业人才已是题中应有之义。

1 2 3 下一页

  5月以来,港珠澳大桥捷报频传。作为港珠澳大桥口岸之一的珠海,也因为大桥的建设,甚至是粤港澳大湾区概念而受到关注。

  据珠海市政府网站数据,珠海的陆域面积1711.24平方公里,海域面积6135平方公里。珠海是珠三角城市中海洋面积和海岛面积最大、岛屿最多、海岸线最长的城市。大陆海岸线长达691千米,有大小岛屿218个。

  但与此同时,珠海的房价也紧跟一线城市脚步上涨。据中原地产数据,2016年珠海全市商品房住宅均价19612.62元/?,同比上涨22.53%。而拱北、老香洲、吉大等片区已“破3”。虽然半年内两次限购对房价起到一定遏制作用,但住房成本高企,这也或多或少成为了珠海吸引人才的隐形压力。

  对此,首都经贸大学土地资源与房地产管理系原系主任赵秀池指出,湾区经济、港口经济、海洋经济以及随之而来的还有旅游经济、体验经济将是珠海未来的发展机遇。

  “这实际上是企业承担了一定的社会责任。但将人才引进、人才住房和房地产企业挂在一起,只有中国。虽有阶段性和必然性,但绝不应该成为未来的方向。”中国社科院城市发展与环境研究中心原主任、中国城市经济学会副会长牛凤瑞说。

  但从另一个角度看,牛凤瑞认为,大湾区西岸的人口密度、经济密度和产业密度都较低,可见未来的发展空间较大,具有后发优势。

  粤港澳大湾区自从被写入今年两会政府工作报告后持续“霸屏”。

  可在过去几十年中,大湾区西岸的发展却相对滞后于东部的发展。

  其中,位于大湾区西岸的珠海尤为明显。实际上,与深圳一样,珠海也是1980年设置的四大经济特区之一。但目前,深圳已成功跻身一线城市,珠海2016年的GDP却低于佛山、东莞、江门和中山,在粤港澳“9 2”城市格局中排在了第三梯队。

  珠海新机遇

  近期,格力地产启动“珠海优才置业计划”,围绕3月珠海正式实施的《珠海市人才引进核准办法》的10类人才,推出针对性的购房政策,降低买房门槛。满足条件的优秀人才在其限定楼盘内申购商品房,累加购房优惠最高可达50万元。

  2014年,深圳市政府工作报告首次提出“湾区经济”概念。而如今的粤港澳大湾区已经覆盖了11个城市:位于出海口位置的广州,大湾区西岸的珠海、中山、佛山、江门、肇庆,东岸的深圳、东莞、惠州,再加上香港和澳门两个特别行政区。

上一篇:两人笑称无法入戏找到对的人才是最重要
下一篇:没有了